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鶏の唐揚げ

クロレラCGFは肉汁をつつみこんで逃がさないという働きがあり、鶏肉がとてもやわらかくジューシーに揚がります。
また、臭みを取る効果もあるため、料理講習会では生サバと一緒に鶏肉を漬け込んで唐揚げにしてみました。
本来唐揚げは冷めると固くなりますが、母情を使うと翌日でも美味しくいただけるのでお弁当にもおすすめです。

材料

・鶏肉(モモ身) 300g×2枚

母情(こいくち) 大さじすりきり4杯
・片栗粉     適量
・酒       60cc   
・水       120cc
・ニンニク又は生姜 少々
(パウダーでもOK、お好みでお使いください)

作り方
鶏肉を一口大に切ります。
ボールに、水・酒・母情・にんにく又は生姜を少々入れ、混ぜ合わせます。
鶏肉を入れ、30分間漬け込みます。
鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶします。
160℃の油で揚げます。
鶏肉を入れた直後はブツブツと泡立ちます。(左写真参照)
中に火が通ると、次第に泡が少なくなります。
一口メモ
使い終わった漬けタレは、野菜炒めなどの炒め物に使えます。
他の調味料を加える必要もなく、無駄なく美味しく使いきる事が出来ますよ!

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